当前时间:
站内搜索:
bug
您当前的位置:首页 >> 税收宣传 >> 税收要闻
2016 税收改革攻坚这一年: 兴法治——依法治税照亮税收现代化光明前景
bug
发布日期:2016-12-28 | 浏览次数: | 来源: 国家税务总局办公厅 | 【 字体:
bug
bug

 

法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。习近平总书记强调,“法律是治国理政最大最重要的规矩”。当前,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。依法治税是依法治国在税收领域的具体体现。2016年,全国税务部门牢牢把握法治税务建设生命线,在全面深化改革的重要攻坚时期,坚持改革于法有据、依法推进,运用法治力量凝聚改革共识、打破利益藩篱,有力推动税收改革发展迈上新台阶。

更高层次推进税收法定

    在今年“两会”期间,全国人大新闻发言人对公众关心的税收法定工作作出回应,“《立法法》中已经明确提出,所有税种的设立、税率的确定、税收征收管理等基本的内容都由法律规定”,“环境保护税法、资源税法、增值税法、关税法等,都已经列入了立法规划。”

    法者,治之端也。税收法定原则的落实已经有了时间表,确定了路线图,与全面推进依法治国密切关联。对此,国家税务总局出台《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,坚定将法治作为“十三五”时期税收改革发展的基本原则,明确提出要用法治思维和法治方式规范引导税收现代化进程中的各种问题和挑战,全面推进税收事业发展。

   “推进依法治税,首先要落实税收法定原则,用法律来科学界定国家与纳税人等方面的利益关系。”国家税务总局局长王军明确表示,认真配合做好相关税收立法工作,不断提升税收法律层次,提高法律效力,全力建设规范明确、公开透明、执法统一、利于遵从的现代税法体系。

    被称为中国新一轮财税体制改革顶层设计的《深化财税体制改革总体方案》的出台,有力推进税收法定的落实。《方案》明确提出了改革时间表和路线图,重点推进增值税、资源税、环境保护税等6大税种法制建设,在2016年均取得了阶段性成果:

   《中华人民共和国环境保护税法》于20161225日经十二届全国人大常委会第二十五次会议表决通过,并将于201811日起施行,成为《立法法》对“税收法定”作出进一步明确规定之后,提请全国人大常委会审议通过的首部单行税法;《税收征管法》正在加紧修订,已公开向社会征求意见,修订后,管理程序更加科学,更加注重保护纳税人权益;《个人所得税法》修订、房地产税立法工作有序推进;营改增收官战顺利完成,营业税彻底退出历史舞台;资源税从价计征改革全面推开,水资源税试点开征……

    京津冀一体化、长江经济带以及自贸区发展等国家战略陆续出台,对地方涉税法规建设提出更高要求。《国家税务总局关于推进地税加快改革发展的若干意见》明确要求,加快推进地方税立法,按照积极稳妥、先易后难的原则,配合立法机关,适时将地方税相关税收条例上升为法律。

    税收制度规范化建设对落实税收法定发挥了积极的推动作用。税务总局起草修订《税收规范性文件制定管理办法》,完善税收规范性文件管理基本制度。对不利于稳增长、促改革、调结构、惠民生的政策性文件进行全面清理。截至目前,税务总局集中公布失效废止税务部门规章、税收规范性文件共140件。同时,在税务总局的指导下,全国各地税务机关累计清理规范性文件7万多件,进一步规范了税收规范性文件的制定管理行为。

    在推进税收业务和内部管理规范化进程中,税务总局进一步完善纳税服务规范、税收征管规范、出口退(免)税管理规范、国地税合作工作规范等,特别是根据地方税各税种特点,逐步制发分税种管理规程,力争到2018年实现地方税税种管理规程全覆盖,实现国、地税规范化管理质的提升。

中国财税法学研究会会长刘剑文表示,税收立法是税制改革和税收征管改革的“龙头”。目前,符合我国国情、适应国际发展趋势、与国家治理体系和治理能力现代化相匹配的税收法律制度体系正在逐步形成,全面推进依法治税的基础愈加稳固。

更严尺度规范税收执法行为

    全面推进依法治国的重点是保证法律严格实施。税收执法工作点多、线长、面广,直接关系到人民群众切身利益,体现政府的执行力和公信力,必须要下大力气,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。

    严守依法征税红线。我国经济增长正在从高速转向中高速,由于目前的税制结构以间接税为主,在经济减速时对税收影响更大,完成收入任务的艰巨性和复杂性明显增加。王军强调,坚持依法征税,应收尽收,是各级税务部门和广大税务干部的一项基本职责,但完成预算确定的税收收入任务压力再大,也不能收过头税,这是一条红色底线。

    税务总局为此出台《关于坚持依法治税 更好服务经济发展的意见》,认真贯彻落实预算法和税收征管法等相关法律,坚决防止和严肃查处收过头税、空转、转引税款、突击征税等违规行为,实现税收收入没有水分的增长。

    主动依规减免税,执行中不打折扣,是各级税务部门和广大税务干部的另一项基本职责。严格落实全面推行营改增试点等一系列深化财税体制改革举措,给企业带来直接的减税利好。数据统计,目前减税规模呈现逐步扩大态势,全年预计减税超过5000亿元,圆满兑现改革承诺。“营改增全面推开,让松鹤楼这棵老树开出新枝,预计今年将是松鹤楼经济效益最好的一年。”苏州松鹤楼餐饮管理有限公司总经理赵罗平说,今年34月份仍然亏损,10月份已经扭亏为盈,企业已经全面适应了新税制的要求。

    深化行政审批制度改革。在新的历史时期,深化简政放权改革,不是权宜之计,是既利当前又惠长远的重大举措。“当前削减行政审批的改革就是在存量上面做文章的改革。”国家行政学院教授许正中表示,改革发展到这个阶段,就是啃硬骨头。

    税务总局迎难而上,全面取消非行政许可审批事项,在前期公布的87项税务行政审批事项中,除7项税务行政许可审批事项保留外,80项非行政许可审批事项全部清理完毕。不再保留出口退(免)税资格认定、偏远地区简并征期认定等“非行政许可审批”事项。“以前所得税优惠程序多,我们嫌麻烦都主动放弃了。现在办理小微企业减免税无需审批备案,让企业可以十分便利地享受政策红利。”税务总局取消小微企业享受税收优惠备案手续,让重庆俊发医疗器械有限公司财务人员江英非常满意。

&nbs