当前时间:
站内搜索:
bug
您当前的位置:首页 >> 税收宣传 >> 市局动态
让安庆的天更蓝,水更清――安庆市环境保护税开征进入倒计时
bug
发布日期:2017-12-19 | 浏览次数: | 来源: 安庆市地税局 | 【 字体:
bug
bug

 

《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称《环境保护税法》)将从明年11日起正式实施,环境保护税目前已进入开征倒计时。安庆市环境保护税(以下简称环保税)开征前的各项准备工作正在有条不紊推进之中。 

安庆是一座典型的重化工城市,化工企业又是环境污染与防治重点企业。“费改税”之后,会给化工企业带来哪些影响?相关企业对此又有何看法?12月4日,市地税局与主管分局税务人员一起走进安庆石化,倾听该企业对征收环保税的看法和声音。

在走访中,安庆石化企业人员结合自身实际出发,对环保“费”改“税”的意义和目的,以及对石化企业带来的短期和长远的影响进行了座谈。大家都认为,环保“费”改“税”可以着力解决排污费制度存在的执法刚性不足的问题,强化治污企业的责任,能够更好的促进安庆这座重化工城市的绿色转型。安庆市地税局在环保税开征前送政策上门,体现了极强的纳税服务意识,对于促进企业依法缴纳环保税和今后的环保工作将会带来积极的影响。中国石油化工股份有限公司安庆分公司(中国石化集团资产经营管理有限公司安庆分公司)财务部副部长田维忠说:“现行排污费由环保部门征收,改征环保税后,将由税务机关按照《税收征收管理法》《环境保护税法》的规定征收管理,这有效增强了规范性,进一步体现了党中央依法治国的理念。” 

费改税的目的在于鼓励污染企业少排放污染物,根据污染物排放浓度实行差别化征税政策,多排放多缴税,少排放少缴税,对促进企业减排也可以起到良好的激励作用,也将势必带起新一轮的治污或者淘汰浪潮。安庆石化作为央企,一贯重视环境保护税保护和治理工作,每年都有上亿元的资金投入,用于环境保护和污染的治理,提高成品油质量升级。安全环保部环保管理专员李院松表示:“原来相对弹性的排污费改为更为刚性的环保税,在给企业带来更大压力的同时,也会促进企业对现有环保设施进行提标改造,或引进新技术,努力减少外排总量,降低污染物浓度。希望政府在‘费改税’后,继续发挥‘环境专项治理资金’的效用,让安庆的天更蓝,水更清,十九大报告中的‘绿水青山就是金山银山思想将会得到充分落实。”

据悉,新出台的《环境保护税法》将实行“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。为了落实好这一全新的征管模式,安庆市地税局按照“财政牵头、环保协助、市县联动、分级对接”的工作思路,开展各项准备工作。提供组织保障,印发相关工作方案,成立相关领导小组。开展测算调研,联合财政局、环保局开展测算调研,同步做好政策宣传辅导。召开联席会议,多次交流做法,通报进度同步资料接交,按同级传递模式,同步实施资料交接。开展识别认定,逐户实地开展识别认定,全市共识别纳税人户数458户。在完成首轮培训的基础上。安庆市地税部门将围绕《环境保护税实施条例》以及省局环保税相关核定管理办法等文件,对所有环境保护税管理人员和环境保护税纳税人开展税收政策和实务操作培训,做到全员覆盖、促进整体提升。

 

 

bug
bug
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 帮助信息 | 网站建议
版权所有:安庆市地方税务局 皖ICP备09009541号 网站标识码:3408000046
联系信箱:aqdsj02@mail.hf.ah.cn 地址:安庆市孝肃路251号 邮编:246000
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 总访问量:您是第位访客
皖公网安备 34080302000053

Produced By STCMS PublishDate:2018-07-05 14:35:28