当前时间:
站内搜索:
bug
您当前的位置:首页 >> 税收宣传 >> 地税风采 >> 地税文化
税缘
bug
发布日期:2015-12-21 | 浏览次数: | 来源: 枞阳县地税局 | 【 字体:
bug
bug

 

老王年届五十,眼神犀利,身形魁梧,声音洪亮,有宝刀未老之势。五十知天命,老王自个儿也挺满意现时的日子,有车有房,孩子也挺出息,一个在银行上班,一个留在身边打理自家开的酒楼。自从大孩接手生意后,老王就退居二线,做起了甩手掌柜,三五好友齐聚一堂或玩牌或对弈,怡然自乐。

这天是周五,老王在家闲来无事,正要出门找乐子,手机“叮叮”响起来了。

“爸,上次让你去税务局领票,你咋没去?咱票都没了,客人还在等着呢”大孩在电话那头埋怨。

“哎呦,前天还说去来着,我马上去领。”

挂断电话,老王自怨老糊涂。眼看夕阳西下,也顾不得和老伴打个招呼,急匆匆赶到税务局。

“同志,我来领票”老王有点气喘吁吁。

“好的,请问您带了发票专用章吗?”身穿蓝色制服的女孩笑吟吟的问道。

这一问,老王傻眼了,浑身上下就只带了一部手机。

“那个,你看我回回都在这领票,下次补,可行?你看你们马上下班了,我回头取就来不及了呀。”老王真着急了,这票要是今天还领不回去,肯定要被儿子讲成老糊涂了。

“不好意思,手续不全我们是不能给您发票的”女孩坚决摇摇头。

正僵持间,一名戴着眼镜的中年税务干部推门进来了。

“小李,有什么事情吗”声音低沉而有磁性,老王似曾相识。

“周局长……”女孩还没答话,老王就上前一步握住这位周局长的手“周局长,你是小周吧?你还记得我吗?我是小王啊,开双喜饭店的小王啊。”

“啊?……哈哈,原来是老朋友啊,多年不见,差点认不出来了”周局长盯看着老王,二十年弹指一挥间,昔日的小王两鬓染上了白霜变成了老王。往事一幕幕,如景如画,令人难忘。

(二)

二十年前,周局长还只是小周,刚刚从税务学校毕业分配到基层税务所成为一名税收专管员。 早晨,准备一支笔、一沓票据,跨上自行车,这就开始了一天的工作。集贸市场、小商店、小餐馆都得挨家挨户的去跑,遇到拒不交税的还得斗智斗勇,有时还得深夜“伏击”。

小周就是这样结识了当年的小王。

小王为改变祖祖辈辈面朝黄土背朝天的命运,背上一口锅,一床褥子,拖上媳妇和两个孩子来到这个小镇。一顶帐篷、一个灶头、一口锅就开始了营生,卖盒饭、卖早点。天道酬勤,苦干了两年,就盘上了一个小门面,取名“双喜饭店”。饭店开业了,生意还不错,小王心里高兴对谁都笑眯眯的,唯一不待见的的就是地税所的小伙子。小伙子姓周,戴着银镜,面容白净,书生气十足,说话也有点文绉绉的,逢人见面就是“你好!”,周边的商铺老板对他都很熟悉,认识他的都亲切的喊他小周。小周月月来收税,虽说几十块钱,可是小本经营,又知道物力维艰,小王对一分一厘格外吝惜。几个月下来,小王心里打起了小算盘。待远远的看到小周的影子,也不顾正在炒菜,放下锅铲留媳妇张罗,自个儿从后门溜之大吉。

小周找不到老板就找老板娘:“你好,麻烦把这个月的税交了吧”,遂掏出税票和笔。老板娘赶紧放下活儿急忙摆手:“我一个妇女身上哪有钱啊,钱都被我家小王带回老家去啦。”小周皱皱眉,虽然明知这理由漏洞百出也只能作罢,“那我等你家老板回家再来,记得把税款备好啊”。如此去了几次,小周就看清了道道。这一次,小周就干脆把包一放,不走了,来个“守株待兔”。老板娘可不干了“你这人啥意思啊,店里一天到晚坐个穿制服的,还要不要我做生意啦。”“老板娘,你看你店里这么忙,今天我就给你打个下手吧”脱掉制服外套,小周说干就干,给客人盛饭,端盘递碗,忙的不亦乐乎。连客人都笑道:“老板娘,你今天可多了个免费劳动力啊,不过不就几十块钱嘛,把税交了,做个好公民,你难道还真让人家给你干活啊。”“我在家可做不了主啊”老板娘讪讪道。

傍晚时分,上小学的两个孩子都回家了,吃饭的人也陆续多了起来,可小王还是不见影。“老板娘,给我们炒两个菜”“老板娘,结账”“给我来两瓶啤酒”,今天的生意是难得的好,幸好有小周帮忙,不然老板娘一人还真忙不过来。“妈妈,我要喝水”小孩跑过来拽住妈妈的围裙。“过去,我都忙死了,自己倒去。小周啊,帮我把这盘菜端过去啊……”“好嘞!”小周穿梭在桌椅间,俨然是个店小二。“嘭”玻璃爆裂的声音从后屋传来,接着“哇”小孩大哭的声音。“妈妈,弟弟被烫到了。”大孩拖着小孩哭着跑出来,小孩的右手被热水烫出了个水泡。老板娘吓得丢下锅灶,看着孩子又红又肿的小手,眼泪都快滴出来了。“老板娘,赶紧用凉水给孩子冲冲,我带孩子去上药。”小周跑了过来,查看了小孩的伤情。老板娘闻言赶紧举起小孩的手,放在自来水下冲洗,此时,小周已推出自行车,候在店外。看着小周抱起小孩放在自行车前座上,把孩子护在怀里,骑车远去,老板娘心里五味杂陈。

是夜,小王哼着歌晃晃荡荡的推开店门,迎头就是媳妇的一顿痛骂,“你个死人,跑哪去了,店不要了,孩子难道也不要了”。小王本是厚道人,知道了事情的始末,自己也没了底气。“小周真是好人呐,你明天就把税款给送去,咱们是本分人,可不能做逃税的事,这可是犯法的啊。”媳妇在一旁劝道。“爸爸,我喜欢周叔叔,明天还让他到家来玩。”小孩咚咚跑过来,举起缠着纱布的小手要给爸爸看。小王心疼得摸了摸孩子,拿起手电筒又要推门出去,“又去哪啊?”媳妇在后追问。“我去找小周啊,交税去。”小王头也不回,迎着夜色出了门。

自此,小王再也没有少交过一分税款,看谁有不愿意交税的,小王还帮着小周做工作。一来二去,两人就熟络了,加上还有下棋的共同爱好,二人遂变成了棋友。用小王的话说,他和小周那是以税结缘,以棋会友。后来,再不见税务干部上门收税,饭店被核定为点下户,也不用交税了。小周调走后,二人就渐渐断了音信。

(三)

周局长和老王不期而遇,都是激动万分。各自叙述了别后情形,老王感叹道:“看这二十年,咱们都快过掉大半辈子啦,不过,还好,大家都是越来越好,日子也是越过越敞亮。”“呵呵,你们认识20年了,咱们地税也发展20年了哦。”一直在一旁看着老友相聚的小李插嘴笑道。

周局长若有所思,是啊,二十年风霜岁月,地税从成立之初一步步走来,趋向成熟,发展壮大。信息化的征管手段、规范的制度、优秀的税干队伍、优质的纳税服务……虽说自己见证了地税的成长,但何尝不是地税带着自己向前冲,二者早已是水乳交融,相依相偎。和老王的偶遇让周局长对事业对人生有了更多的思考。

 “对了,我是来领发票的,差点忘了正事啊。”老王一拍脑袋,看看时间已经到五点了。

“我这就回家拿章去,老朋友,我可是本区的诚信纳税户,不给你们带来麻烦啦。”老王转身出门,心想要赶在下班前把章送过来,办好领购手续。

“等我过来,我俩今晚好好下上一盘棋。”虽出了门,老王不忘向周局长挥手致意。

周局长颔首微笑,看着老王的身影渐渐消失在远方,眼睛变得模糊起来,一团蓝色在眼前氤氲开来……20年前的小周意气风发正大踏步向前走来,似乎在说“你好,青春!你好,地税!”。

 

 

bug
bug
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 帮助信息 | 网站建议
版权所有:安庆市地方税务局 皖ICP备09009541号 网站标识码:3408000046
联系信箱:aqdsj02@mail.hf.ah.cn 地址:安庆市孝肃路251号 邮编:246000
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-65301251 总访问量:您是第位访客
皖公网安备 34080302000053

Produced By STCMS PublishDate:2018-07-05 14:35:22