当前时间:
站内搜索:
bug
您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 公告公示
安徽省地方税务局转发国家税务总局关于做好股权激励和技术入股所得税政策贯彻落实工作的通知
bug
发布日期:2016-12-29 | 浏览次数: | 来源: 所得税科 | 【 字体:
bug
bug

 

                                                                      皖地税函〔2016615

各市、省直管县地方税务局,省地税局直属局:

现将《国家税务总局关于做好股权激励和技术入股所得税政策贯彻落实工作的通知》(税总函〔2016496号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、高度重视,切实强化贯彻落实政策重要性的认识

股权激励和技术入股所得税政策调整,是国务院在经济发展新常态下作出的重大决策。财政部、国家税务总局专门下发《关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》(财税〔2016101号),国家税务总局细化了贯彻落实要求,出台了《国家税务总局关于股权激励和技术入股所得税征管问题的公告》(税务总局公告2016年第62号),并组织了培训。各级地税机关要充分认识到,贯彻落实好政策对鼓励创新创业、调动科技人员积极性、最大程度将科技成果转化为现实生产力的重要作用,对组织股权转让和技术入股税收收入的促进作用,进一步增强抓好政策落实的紧迫感和责任感。

二、突出重点,扎实开展贯彻落实政策的管理工作

一要认真学习政策,切实把握政策内涵。要加强政策培训,全面开展地税干部及相关人员政策业务培训工作,通过开设“地税大讲堂”、专门业务培训班等形式,确保办税服务厅咨询人员、窗口办理人员、12366热线服务人员及其他一线征管人员都能在第一时间全面掌握政策规定内容,严格掌握股权激励和技术入股所得税优惠政策的适用范围、操作要求和管理流程。

二要加强政策宣传,确保纳税人知晓政策调整。要通过地税网站开设专栏、办税服务厅电子屏幕、手机短信、微信、报纸等,广泛开展对纳税人的宣传,使纳税人充分知晓政策相关精神。同时,要迅速开展对企业财务人员的业务辅导培训,指导企业规范办理备案手续。要主动上门走访重点企业,有针对性地进行政策宣传和业务辅导,避免纳税人因不了解政策或不熟悉办理流程影响政策落实。

三要突出规范管理,建立政策落实闭环机制。股权激励和技术入股所得税优惠政策实施周期长、情况复杂、管理的时效性和持续性要求高。国家税务总局正在开发股权激励和技术入股政策管理相关备案表、报告表。各级地税机关要注重完善管理机制,切实加强过程管理,细化职责分工,明确任务到岗、到人,建立、使用好规范的电子台账,并根据纳税人备案、报告情况及时动态调整台账,定期开展风险分析,实行闭环管理。要主动争取国税、科技、知识产权、工商等部门的协作配合,及时获取股权激励和技术入股相关信息。要设立相对稳定的管理岗位,岗位人员调整要做好工作交接,保证管理工作的持续性。

三、强化分析,全面把握贯彻落实政策效应

各级地税机关在执行股权激励和技术入股所得税优惠政策过程中,要严格相关数据统计口径,切实开展以政策效应分析为重点的税收分析,准确反映政策落实情况。要加强舆情监测应对,认真总结政策落实工作经验,发现问题,提出意见建议,按规定及时上报和处理。根据国家税务总局要求,各市、省直管县地税局、省地税局直属局要在每季度终了后15日内向省局(所得税处)报送季度统计数据和分析材料,此项工作纳入省局绩效考评。

 

 

                               安徽省地方税务局

                               2016年10月13

 

 

bug
bug
免责声明 | 联系我们 | 网站地图 | 帮助信息 | 网站建议
版权所有:安庆市地方税务局 皖ICP备09009541号
联系信箱:aqdsj02@mail.hf.ah.cn 地址:安庆市孝肃路251号 邮编:246000
技术支持:合肥深拓计算机系统集成有限公司 联系电话:0551-65301251 您是第位访客
皖公网安备 34080302000053

Produced By STCMS PublishDate:2016-12-29 09:37:57